Thursday, February 07, 2013

Natto-Jepang Makanan Kesehatan yang Membersihkan Air

Natto-Jepang Makanan Kesehatan yang Membersihkan Air - Semoga Artikel ini memberi manfaat.
Fermentasi adalah metode pengolahan makanan dengan menggunakan ragi dan bakteri untuk mengkonversi salah satu makanan menjadi sesuatu yang sama sekali berbeda. Proses membantu mengawetkan makanan dan digunakan untuk memproduksi berbagai jenis makanan di seluruh dunia.  Fermentasi makanan yang paling terkenal adalah roti, keju, acar, anggur, yoghurt dan cuka. Tapi tidak ada negara di dunia yang memiliki banyak jenis makanan fermentasi seperti Jepang. Kecap dan miso dibuat dari kedelai, sake Jepang yang terbuat dari beras, tsukemono (acar) yang terbuat dari fermentasi sayuran. Ini hanya beberapa contoh makanan fermentasi yang disajikan.
Dibuat dari kedelai yang dimasak dan difermentasi, natto adalah makanan fermentasi Jepang seperti halnya sebagai kecap atau miso. Natto mungkin terlihat aneh dan memiliki bau aneh, tapi itu sangat sehat untuk Anda. Dan makanan ini menjadi semakin populer di akhir tahun. Natto dikenal dengan lengketnya. Ini adalah akibat asam polyglutamic yang dihasilkan ketika kedelai difermentasi, yang membuat natto begitu lengket. Asam Polyglutamic adalah polipeptida yang mengandung sejumlah besar molekul asam glutamat. Glutamat memberikan cita rasa umami (rasa gurih biasanya terkait dengan makanan seperti sup kaldu yang dibuat dari rumput laut, jamur shiitake, kerang, dan bahan-bahan lainnya) sehingga membuatnya begitu lezat.Asam Polyglutamic juga membantu tubuh menyerap kalsium. Natto sangat sehat karena banyak mengandung vitamin B dan E, serat, dan zat besi.

Natto Mampu Membersihkan Air Kotor

Baru-baru ini ditemukan kemampuan natto lainnya yang sama sekali tidak berhubungan dengan makanan. Asam Polyglutamic yang dikandungnya mampu mengendapkan polutan dalam air, sehingga air kotor menjadi bersih. Bahkan, agen asam polyglutamic ini mampu membersihkan air kotor lebih cepat dari agen yang terbuat dari bahan kimia seperti klorida polyaluminum atau ferricklorida, dan mereka menawarkan sejumlah keuntungan lain. Tidak seperti produk kimia, hanya sedikit jumlah agen yang mengandung asam polyglutamic diperlukan untuk membersihkan air, sehingga sangat mudah dan murah untuk digunakan. Selain itu, agen ini menjelaskan terbuat dari bahan-bahan alami, dan ramah lingkungan serta terjangkau. Polyglutamic bisa digunakan saat ini untuk membersihkan air kotor untuk air kebutuhan lingkungan pabrik, rumah dan apartemen.

Bagaimana Asam polyglutamic mengendapkan kotoran dan polutan untuk membuat air bersih. (1)Polutan (titik oranye) dalam air yang tidak diobati (2) obligasi ke polyglutamates(benang putih) dan (3) mengendap di bagian bawah. (Ilustrasi: Nippon Poli-Glu Co,Ltd).

Agen ini telah diekspor Jepang ke lebih dari 30 negara di seluruh dunia, termasuk Thailand dan Meksiko. Mereka juga telah digunakan untuk menghasilkan air bersih bagi masyarakat yang tinggal di daerah bencana, seperti setelah terakhir Great East Japan Earthquake. Penemuan terbaru yang berkaitan dengan asam polyglutamic adalah kapasitasnya yang luar biasa untuk penyerapan. Penelitian menunjukkan bahwa satu gram resin natto, yang utama konstituen adalah asam polyglutamic, mampu menyerap dan mengendapkan lima liter air. Penelitian telah menunjukkan bahwa adalah mungkin untuk menumbuhkan tanaman di daerah gersang dengan menanam bibit sebagai bahan resin natto dan penyiraman hanya sekali. Penelitian ini sedang dilakukan dalam aplikasi praktis untuk daerah penghijauan daerah dengan curah hujan sedikit. 

Para peneliti telah menemukan bahwa asam polyglutamic tidak hanya mampu membersihkan air, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menyerap sejumlah besar air. Natto resin (zat putih di depan gelas), yang utama adalah asam polyglutamic konstituen, menyerap air,mengubahnya menjadi zat seperti gel yang ditunjukkan dalam gelas. (Foto: Dr ToshioHara, Kyushu University).

(Penulis).







Siap Hadapi Bencana dengan Tas Siaga Bencana

Siap Hadapi Bencana dengan Tas Siaga Bencana - Semoga artikel ini memberi manfaat.
Bencana alam, kejadian alam yang sulit diprediksi kapan kejadiannya. Akibat yang mungkin ditimbulkannya menjadikan setiap orang harus berupaya mencari jalan bagaimana mengatasinya. Atau paling tidak mengurangi dampak dan kerugian yang mungkin ditimbulkan. Misalnya, seseorang atau satu keluarga harus bisa memperkirakan kebutuhan yang harus dibawanya jika harus mengungsi yang bisa mendukung kelangsungan hidup sampai bantuan datang. Perkiraan kebutuhan saat darurat yang bisa dibawa tersebut biasanya adalah 3 hari. Nah, untuk mengungsi akan lebih baik jika membawa kebutuhan tersebut dalam sebuah tas khusus yang bisa disebut tas siaga bencana. Dianjurkan membawa dalam bentuk ransel karena akan memudahkan pergerakan dan menambah kesanggupan maksimum dalam membawa barang.

Kalau menurut saya, saat ini tas yang bisa didayagunakan adalah dari jenis carrier atau backpack berkapasitas 50 liter ke atas. Untuk yang berkeluarga mungkin bisa membawa yang berkapasitas 80 liter atau lebih.

Nah, apa saja yang perlu dibawa? Silakan ikuti tips di bawah ini...

Untuk tas silakan dipilih yang :
  1. kuat, ngga mudah sobek (mahal dikit gpp, daya pakai yg utama)
  2. anti air, kalo bisa dipake buat ngapung juga. Apalagi kalo ancaman bencananya banjir atau tsunami. Kalo bisa anti api (ini mungkin kalo pake bahannya baju pemadam kebakaran kali ya).
  3. banyak kantong atau lacinya, sangat berguna karena banyak barang-barang kebutuhan yang berukuran kecil.
Kalo isinya kira-kira apa aja ya? Kan bencana yang dihadapi tiap daerah juga ngga sama, apa disamain aja bawaannya?

Jawabannya, kebutuhan anda sebaiknya disesuaikan juga dengan jenis ancaman bencana. Namun ada beberapa kebutuhan dasar yang harus dibawa dalam kondisi apapun. Berbedanya ancaman bencana akan membedakan kebutuhan spesifik untuk bertahan hidup.

Berikut kebutuhan dasar yang bisa dimasukkan dalam tas siaga bencana:

  1. pakaian dalam, celana panjang (kain), sweater, jacket, kain sarung
  2. sleeping bag dan selimut, handuk, kaos kaki, jilbab (untuk wanita), sarung tangan (optional).
  3. rain coat (atau ponco,biar bisa bikin tenda kalau ngungsinya ke hutan atau daerah terbuka)
  4. makanan siap saji : mie instant, susu cair-bubuk sachet, biskuit, abon, permen, coklat, gula merah. Pilihan bisa disesuaikan asalkan bisa dikemas kompak dan tidak memakan banyak tempat serta berkalori tinggi.
  5. Sajadah, Al-Qur'an Compact (optional, bagi yang muslim), Mukena (untuk perempuan).
  6. air minum (dalam botol atau jeriken), kopi instant, teh instant (optional). Air minum setidaknya bisa mendukung kebutuhan 2x24 jam.
  7. pembalut dan tempat mengumpulkannya biar ngga berceceran dimana-mana.
  8. cotton bud, sabun mandi, deodorant, sisir, odol dan sikat gigi.
  9. isi kotak P3K plus obat2 pribadi (parasetamol & ponstan, obat-obatan untuk anak-anak & orang tua)
  10. dokumen-dokumen penting yang sudah dibundel (ijazah, buku bank, dll). Semuanya disimpan dalam plastik kedap.
  11. buku-buku pentingku, notes dan alat tulis (buat ngerekam semua peristiwa)
  12. radio kecil --buat mantau informasi-- kompas dan sandal jepit dan senter.
  13. lilin, korek api, jarum jahit dan benang, piring, gelas, sendok (anti pecah).
Nah, karena mungkin kalau kita belum dalam kondisi darurat maka alangkah baiknya kita persiapkan dari sekarang.
  1. Makanan yang dipersiapkan juga harus dicek masa kadaluarsanya. Jika sudah kadaluarsa harus diperbarui.
  2. Letakkanlah di tempat yang mudah dijangkau jika terjadi kondisi darurat, misalnya dekat pintu keluar.
  3. Beritahu dan ingatkan juga saudara, keluarga atau tetangga di lingkungan anda supaya mempersiapkan hal yang serupa.
Untuk persiapan menghadapi bencana lainnya akan saya sampaikan di posting lainnya.



(Penulis) 












Menanam Sayuran di Bangunan Kota

Ada banyak pabrik sayuran di berbagai tempat di Jepang, namun lokasi yang paling unik adalah Pangkalan Showa di Kutub Selatan, yang telah dibangun Jepang untuk observasi kutub. Dibangun pada tahun 2008, terbilang kecil, tapi mampu menumbuhkan selada, kemangi dan sayuran lainnya, dengan menggunakan lampu neon sebagai sumber cahaya. Kutub Selatan adalah lingkungan yang keras, di mana suhu kadang-kadang turun menjadi hampir minus 40 C, tapi makanan yang biasa dimakan oleh anggota tim observasi sebagian besar cenderung beku-kering atau makanan yang dikemas rapat. Pabrik sayuran telah membuat mereka sangat senang karena mereka sekarang bisa makan sayuran segar sepanjang tahun.

Sementara itu, ada perusahaan yang menanam sayuran di gedung-gedung perkotaan. Di sebuah pusat bisnis di Tokyo, sebuah perusahaan besar telah membangun sebuah pabrik sayuran di gedung perusahaan tersebut dan menyediakan hasil sayuran bagi kantin karyawan. Selain itu, juga tumbuh selada dan sayuran lainnya di lantai pertama bangunan dan juga di ruang konferensi sehingga pengunjung dapat melihat langsung.Di lain ruangan, mentimun bertumbuh di langit-langit di atas ruang tunggu dan tomat di langit-langit ruang resepsi. Suatu kali, perusahaan menumbuhkan padi sebagai percobaan. Ini membuktikan bahwa adalah mungkin untuk menumbuhkan tanaman di gedung-gedung perkotaan jika teknologi pabrik sayuran yang digunakan.


Jika dihadapkan dengan ledakan populasi, banyak negara perlu khawatir tentang pasokan makanan mereka. Terhadap latar belakang itu, pabrik sayuran di Jepang menerima peningkatan jumlah kunjungan dan permintaan dari luar negeri. Semakin dekatnya waktu ketika sayur teknologi pabrik Jepang akan memberikan kontribusi untuk memecahkan masalah global akan kekurangan makanan karena keuntungan teknologi ini tidak adanya pengaruh oleh cuaca atau lingkungan dan tidak ada polusi tanah.

20.000 Selada per Hari

Salah satu pabrik sayuran terkemuka di Jepang adalah di Kameoka City, Kyoto. Ini adalah bangunan berlantai empat, di mana empat lapisan rak yang dibangun di setiap lantai untuk tempat tumbuh selada. Luas total budidaya adalah 21.400 meter persegi. Hasil panen pabrik sekitar 20.000 kepala selada setiap hari untuk dijual di supermarket dan toko-toko lainnya. Karena bangunannya empat tingkat, sehingga dapat menggunakan lahan yang sangat efisien. Panen per unit ruang adalah 100 kali lebih besar daripada pertanian tanah konvensional.



Enam puluh orang yang bekerja di pabrik ini. Orang yang menanam sayuran semua berpakaian bersih, pakaian kerja putih dan mengenakan masker dan topi putih. Sebelum mereka memasuki daerah di mana sayuran ditanam, tangan mereka benar-benar disinfeksi dengan alkohol dan juga mandi bersih sehingga mereka tidak membawa penyakit, serangga, virus atau bakteri  ke dalam area produksi yang akan membahayakan sayuran. Para pekerja terlihat sama sekali berbeda dari petani yang menanam sayuran di atas tanah. Suhu, kelembaban, jam sinar matahari dan air serta nutrisi semuanya dikontrol dengan komputer. Pabrik tersebut tampak seperti pabrik yang membuat mesin presisi atau obat-obatan daripada sebuah pertanian.

(Admin)
Created By Sora Templates